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つがるロマンプロジェクト

【つがるロマン編】

【つがるロマン篇】vol.4


そして、いいほいくえんの職員から預かってきた質問も才樹さんと農也さんにぶつけてみましたよ!お二人の回答もとても興味深かったのでぜひ読んでみてください☆

Q.『つがるロマン』の特徴を教えてください。
A. 日本全国のお米は比較的粘り気が強く、米自体の味があるのに対し、つがるロマンは粘り気が少なく粒がしっかり感じられ、味の特徴がない。青森県のお米はクセがないから、どのお米とブレンドしても合うし、いろんな食材と合わせても邪魔をしない。特徴がないのが特徴。   いろんな品種やブランドがあるけれど、結局は、なんの先入観もない純粋な子どもが  「美味しい」と言ったお米こそが本当に美味しいものだと思う。
Q. お米の美味しい炊き方を教えてください。
A. お米を炊くときに最も重要なのは水の量。水に浸けすぎると柔らかくなるから、粒を残すには浸け時間は少なくてもいい。新米は特に水の量を少なめにしても良いと思う。   いいほいくえんに届けてる『つがるロマン』は無洗米に近いぐらい精米しているから、   一回研いだらOK。  (これを聞いて調理スタッフが早速炊き方を調整したらより美味しくなりました!!)
Q.「最もごはんに合う”ごはんのお供”」はなんですか?
A. うめぼし。と言っても梅干しではなく『あんずの紫蘇巻き』。青森発祥の漬物で、甘くてごはんとすごく合う。

この後も夜が更けるまで本当にたくさんのお話を聞かせていただきました! 学びもたくさん、笑いもたくさんの幸せなお食事会でした☆

翌朝、土鍋でのごはんの炊き方を教えていただき、かっつー&いのいのコンビが挑戦! 実は土鍋で炊くと時短になるんですよ!知っていましたか?

【土鍋ごはんの炊き方】 3合炊き土鍋  所要時間:31分 ・適切な水の量は「平らにしたお米に手を乗せて、手首の少し下まで」 ・強火で10分加熱する ・湯気が激しく出てきたらそのまま1分待つ ・湯気の中にお米の匂いを感じたら火を止めて20分蒸らす  (おこげを作りたい場合はおこげの匂いを感じるまで待つ)

炊けるのも速くて、お米もツヤツヤおいしい土鍋ごはん。 ごはんに合うおかずと共にいただきました。 その中に才樹さんが言っていた「うめぼし」が…!(お皿右下) 甘くて香りも良く、ごはんにとても合いました。

以上、研修レポート【つがるロマン編】でした。 稲刈り体験やインタビューを通して、お米作りに対する風丸農場の皆さんのあたたかい想いや、想像を遥かに超える手間ひまを私たちは目の当たりにしました。食に関しても情報過多な昨今ですが、生産者さんに会えばすぐに「良いお米だ」とわかる。風丸農場の皆さんはそんなお人柄の方ばかりでした。こんなに大切に作られて届けられたお米を、私たちは毎日いただいています。研修から帰ってきた次の日、給食の時間がより特別なものに感じ、感謝の想いが溢れ出しました。今後もこの気持ちを忘れずに、さらに子どもたちと共有しながら、楽しくごはんを食べていきたいと思います。

研修レポートは【りんご編】に続きます!

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