アイカタ株式会社

アイカタ株式会社
いいほいくえん採用サイト

RECRUIT SITE

つくる、いいほいくえん

職員研修 米作り

6月25日 草取り


草取りの日です。
苗植えとは違い、朝はゆっくり出発。それぞれお昼ご飯を済ませてから田んぼに集合です。

目の前には、苗植えの日とは全く違う姿の、青々とした田んぼが広がっていて驚き。
植物の力ってほんとすごい。美しい!

田んぼには水が張ってありますが、底の方は前回と同様ぬかるんでいます。
稲を踏まないように、そして自分も転ばないようにバランスを取りながらみんなで入水。
この日も裸足での作業です。

草取りは、田んぼの中に生えた雑草をひたすら抜く作業。
雑草が増えると、田んぼの栄養分を取られてしまってお米が美味しく育たなかったり、雑草が害虫の住処になってしまいます。また、雑草が大きく育ってしまうと稲に当たる太陽光も不十分になってしまうそうです。


主に生えている雑草は『コナギ』。これがもう、びっしり生えています…。

手を水の中に伸ばし、雑草を根っこから抜きます。
この時に稲の葉っぱが腕に当たって痒かった〜。次回は長袖にしよう、という反省が早々に出ましたね。


抜いた雑草は硬く絞って、事前に配られた大きなビニール袋に入れていきます。

絞ったとはいえ見た目より重い雑草。袋がいっぱいになると重くて運べないので半分ぐらいで捨てに行くのがポイントです。


捨てるのは田んぼの脇の草むら。袋をひっくり返して一気に中身を出します。

そしてまた田んぼに戻りひたすら雑草を抜く。
地味な作業なのですが、その間にも仲間たちといろいろな話をしたりして。
結局これもまた楽しい経験となりました。


はじめは稲と雑草の境目もわからなかったのに、最後は稲の並びがはっきりわかるぐらい綺麗に。
気持ちいい!

約3時間の草取り、お疲れ様でした!

▲ PAGE TOP